ToneroffКакие бывают картриджи?

Какие бывают картриджи?

Какие бывают картриджи?

Картриджами называют пластмассовые коробочки, которые необходимо поместить в принтер или копировальное устройство, для того, чтобы они могли выполнять свои функции – печатать и копировать. Внутри картриджа содержится тот или иной расходный материал, который наносится на бумагу для получения текста или изображения. Со временем расходный материал заканчивается, после чего возникает необходимость либо в замене картриджа, либо в его перезаправке.

 

Картриджи для матричных принтеров в качестве расходного материала используют специальную ленточку, которая пропитана краской. По мере использования краска заканчивается, а лента постепенно изнашивается, и тогда картридж приходится менять.

Для картриджей к струйным принтерам в качестве расходного материала используются чернила, которые люди нередко называют просто красками.

Какие бывают картриджи для принтеров струйного типа

Картриджи для струйных принтеров могут быть двух типов: со струйными соплами или же без струйных сопел. В литературе струйные сопла могут называть дюзами, но люди часто называют их струйными головками. А картриджи без струйных сопел называют чернильницами. В таких случаях струйные сопла размещаются непосредственно в принтере и при замене картриджа не меняются. Чернильницы часто относятся к совместимым картриджам, поскольку их легко изготовить сторонним производителям. Конечно, существуют совместимые картриджи и с соплами, однако в большинстве случаев это просто заправленные картриджи.

Если у картриджа для струйного принтера имеется сменный внутренний блок, то его называют танковым струйный картриджем. Сам же сменный блок называют танком.

Для картриджей к лазерным принтерам и копировальным аппаратам в качестве расходных материалов используется фотобарабан, тонер и ракель.

Совместимые картриджи для лазерных принтеров могут быть двух типов: с фотобарабаном и без фотобарабана. По аналогии со струйными соплами во втором случае фотобарабан размещается в принтере. Кроме того, он может находиться картридже без тонера. В этом случае картридж с фотобарабаном называют drum-картридж, а картридж с тонером – toner-картридж. Картриджи, которые имеют и фотобарабан, и тонер, называют либо print-картридж, либо copy-картридж – для принтеров и для копировальных устройств соответственно.