ToneroffКакой принтер лучше подойдет для домашней печати?

Какой принтер лучше подойдет для домашней печати?

Какой принтер лучше подойдет для домашней печати?

В течение долгого времени для домашней фотопечати использовались преимущественно струйные принтеры, однако в последние годы они уступают место принтерам, работающим на основе сублимационной технологии.

При использовании струйных принтеров изображение создается с помощью жидких чернил, которые выбрасываются из головки принтера под давлением. Изображения, получаемые на выходе, состоят из точек, причем каждая из них может иметь только один конкретный цвет, а все остальные оттенки формируются в процессе растрирования. Однако этот процесс негативно сказывается на разрешающей способности принтера. Как следствие, главным недостатком струйной печати является полосность изображения, которая практически незаметна в современных исправных принтерах, однако при сбоях в работе или засорении части сопел может проявляться очень резко.

Особенности сублимационной печати 

При сублимационной печати, принтер использует в качестве расходных материалов не чернил, а картриджей с пленкой, напоминающей склеенные по краям разноцветные листы целлофана. В пленке содержатся красители трех главных цветов: желтого, голубого и пурпурного. При нагревании краситель испаряется, переходит из твердого состояния в газообразное и осаждается на бумаге. Перенос чернил на бумагу осуществляется с помощью микронагревателей, из которых состоит печатающая головка принтера. При нагревании открываются поры бумаги, что позволяет надежно зафиксировать краситель на отпечатке, а затем поверхность бумаги вновь становится глянцевой.

Важной особенностью сублимационного цветного принтера является то, что в рамках используемой цветовой модели, цвет точки изображения может варьироваться. Однако из-за этого изображения имеют не слишком высокое разрешение. Долгое время главным недостатком сублимационных принтеров был медленный процесс печати и дороговизна печатающих механизмов. В современных принтерах таких недостатков нет, что делает их лучшими сублимационными принтерами для фотопечати. А невысокое разрешение, по сути, недостатком не является, так как при сублимационной печати отсутствует растр.

Важно помнить, что для сублимационных принтеров нужны не только специальные картриджи, но и специальная бумага. Кроме того, покупать принтер для сублимационной печати в домашних условиях следует только для фотопечати, поскольку печатать с его помощью текстовые документы просто нецелесообразно.