ToneroffКартридж: сердце принтера

Картридж: сердце принтера

Картридж: сердце принтера

А что собственно собой представляет картридж? Картридж – это сменный пластмассовый блок, который содержит в себе красящее вещество (чернила или тонер). Для заправки оригинальных картриджей от струйных принтеров, используются чернила. Чернила, в свою очередь, состоят из следующих компонентов: пигменты, модификаторы и связующие компоненты. Пигмент – это натуральное или синтетическое вещество, отвечающее за цвет чернил. Модификаторы позволяют менять цвет чернил в соответствие с их предназначением. Связующие компоненты ответственны за перенос чернил на поверхность бумаги. Их получают из растительных масел, нефти, воды или растворителей. Во время печати они находятся в жидком состоянии, а затем быстро высыхают на бумаге.

Что касается тонера – сухого красящего порошка, предназначенного для заправки оригинальных лазерных картриджей, он представляет собой микроскопические частички воска или идентичного по свойствам полимера, покрытые окисью металла. Тонеры различаются по цвету, размеру гранул и магнитности. Чем мельче гранулы, тем лучше и быстрее фиксация изображения на бумаге.

Покупая принтер, копир, мфу, вы одновременно покупаете оригинальный картридж от соответствующего производителя этого устройства. Безусловно, оригинальный картридж – это в подавляющем большинстве случаев безупречное качество печати. Но ничто не бывает вечным, расходные материалы имеют свойство заканчиваться. Производители офисной техники мировых брендов: HP, Canon, Xerox, Samsung, Panasonic, Epson и др. – не перестают утверждать, что лишь оригинальные расходные материалы способны поддерживать качество печати на постоянном высоком уровне. Но можно ли заправлять оригинальные картриджи?

В 80% случаев они подлежат заправке и восстановлению. Объясняется это тем, что ресурс самого картриджа (износоустойчивость его деталей, в частности фотобарабана) превышает в несколько раз ресурс красящего вещества, поэтому одноразовое использование оригинального картриджа – неоправданный, если не сказать, легкомысленный поступок с любой точки зрения:

1. Огромные расходы финансов: стоимость оригинальных картриджей составляет до 40% стоимости самого устройства;

2. С технической точки зрения: не выработавшие свой ресурс, фактически новые детали картриджа списываются в утиль.

3. Истощение планетарных ресурсов. Корпус картриджа состоит из тугоплавкого пластика, для его естественного биохимического разложения необходимо около 100 лет. С другой стороны, для изготовления пластмассы, необходимой для производства 1 нового струйного картриджа, требуется 70 г. нефти, а для производства 1 оригинального картриджа, лазерного однопроходного, и того больше – целых 3 литра нефти!!!

Возникает весьма резонный вопрос: каким образом можно продлить срок службы оригинального картриджа без потери в качестве печати и без ущерба копировального устройству?

Заправка оригинальных картриджей как спасение от больших расходов

Последние 4 года повсеместным спросом пользуется услуга по восстановлению и заправке оригинальных картриджей. Рынок перепроизводства расходных материалов растёт стремительными темпами. И, так же, как и везде, на этом рынке есть легальные игроки (сертифицированные компании, предоставляющие услуги по «реанимации» расходных материалов к оргтехнике), и нелегальные фирмы. Профессиональное восстановление осуществляется в специально созданных лабораториях с соблюдением всех технологических норм и при помощи специального оборудования. Компании, специализирующие на рециклинге (восстановлении) картриджей, должны в обязательном порядке проходить процедуру сертификации. Другими словами, их деятельность должна быть легализирована.

Отличить профессионалов от мошенников можно практически с ходу: достаточно поинтересоваться наличием соответствующей лицензии на осуществление деятельности, а также гарантийных обязательств, которые компания готова вам предоставить. В частности, сервис-центр «Тонеров» предоставляет гарантию на восстановленный картридж, которая действует вплоть до завершения ресурса красящего вещества.

Если компания отказывается брать на себя какие-либо гарантии, то в таком случае вы рискуете не только ухудшением качества печати перезаправленного картриджа, но и выходом из строя самого устройства. Будьте бдительны и не связывайтесь с сомнительными компаниями.