ToneroffОсобенности заправки различных моделей картриджей

Особенности заправки различных моделей картриджей

Особенности заправки различных моделей картриджей

Утверждение наподобие «заправка картриджей – услуга некачественная и сомнительная» относится к области мифологии. Эта услуга, которая в развитых европейских странах не только официально легализована, но и пользуется повышенным спросом у крупных авторитетных компаний, которые уже давным-давно научились оптимизировать свои расходы. Разумеется, речь о профессиональной заправке картриджей, поскольку дилетанты-самоучки способны одним неловким движением поставить крест на вашей технике.

Однако всегда существуют обходные пути. В случае с картриджами, это покупка совместимых расходных материалов, которые стоят намного дешевле «родных» аналогов. Второй способ – это заправка картриджа своими силами. Однако, стоит помнить, что такого рода самодеятельность ни к чему хорошему не приведёт, а претензии по ухудшению качеству изображения и выходу из строя картриджа или самого принтера вы будете предъявлять потом только себе.

Существуют многочисленные нюансы, которые включает в себя процесс заправки картриджей и о которых неквалифицированные «мастера» попросту не знают.

Особенности заправки картриджей      

Конструкция оригинального картриджа сложна сама по себе, а учитывая хрупкость его корпуса (пластмасса с легкостью поддается излому), а также особенности отдельно взятой модели, то процесс заправки уже отнюдь не кажется простой операцией. И это действительно так. «Ловкость рук и никакого мошенничества» – пожалуй, эту фразу можно взять за негласный лозунг любой уважающей себя и своих клиентов компании, оказывающей услуги по рециклингу. Помимо наличия соответствующего опыта, работа по восстановлению и заправке картриджей требует инженерного склада ума, смекалки и повышенной аккуратности.

Если взять, к примеру, оригинальные картриджи Epson и попробовать заправить их своими силами или прибегнуть к помощи знакомого парнишки-самоучки, который якобы хорошо соображает в технике и не знает особенностей заправки картриджей Epson, то можно столкнуться с большой проблемой: перезаправленный свежим тонером картридж Epson просто не будет работать. Нет, не из принципа, а из-за наличия установленного на нём чипа. Чип защищает печатающее устройство от любых контактов с неоригинальными расходными материалами, поэтому ваши попытки перезаправить картридж не увенчаются успехом. Нужно обязательно обнулить чип с помощью ресеттора. Приобрести такое вот полезное устройство может позволить себе каждый – стоит оно около 200-300 р. Однако на обнулении чипа ваши мытарства не закончатся. Для того чтобы заправить картридж Epson, вам необходимо будет проделать несколько технологических отверстий в определенных местах.

Это очень сложная операция для рядового неопытного заправщика, поэтому велик риск занесения в эти отверстия стружки (образовавшейся в процессе высверливания отверстий). А вот очистить картридж от проникшего внутрь пластика вы не сможете никакими средствами. Печатающая головка, которая, к слову, установлена на самом принтере, при контакте с инородным телом (речь о пластмассовой стружке) быстро придёт в негодность.

Тоже самое касается и особенностей заправки картриджей Samsung. Нельзя забыть о том, что при заправке чернилами струйного картриджа Epson вы рискуете запачкать всё, что попадется вам под руку, а вот отмыть чернильные пятна не поможет ни Ваниш, ни добрая «тётя Ася».

Особенности заправки картриджей HP (именно эта модель принтеров получила наибольшее распространение на территории России) не так сложна, как заправка Epson, поскольку оригинальные картриджи HP оснащены совместимой печатающей головкой, которая расположена на самом картридже. Вот почему в случае неудачной заправки не наносится ущерб самому печатающему устройству. Единственный момент, о котором нельзя забывать, – заправку картриджей марки HP необходимо производить немедленно. Промедление равносильно засыханию печатающей головки.

Самыми проблематичными в плане заправки являются картриджи немецкой фирмы Brother. Долгое время на отечественном рынке не было качественного тонера для заправки картриджей этой марки. И если услугой по рециклингу HP, Canon, Samsung многие российские компании пользуются уже 8-10 лет, то заправка картриджей Brother до сих пор вызывает некоторые затруднения, поэтому стоит она почти в 1.5-2 раза дороже заправки других моделей. Заправить такой картридж не то что на дому, в специализированной компании – непростая задачка. Дело в том, что рециклинг подразумевает не только очистку бункера картриджа от старого тонера и заправку нового, но и замену износившихся деталей.

В случае с принтером Brother такие запчасти можно приобрести только на заводе-изготовителе – в Германии, вот почему не многие сервисные центры горят желанием восстанавливать картриджи Brother. Тоже самое касается особенностей заправки картриджей Kyocera. Это долго и дорого, а совместимые аналоги заметно уступают по качеству оригинальным расходным материалам?