ToneroffВосстановить или заправить?

Восстановить или заправить?

Восстановить или заправить?

Ни один картридж не может прослужить вечно. Но как понять, достаточно ли простой заправки или же необходимо поменять фотобарабан, а может быть картридж и вовсе не подлежит восстановлению.

Перезаправляемые картриджи без чипов и с ними – в чем разница?

Существуют картриджи с чипом и «без». Если у вас заканчивается картридж без чипа (при этом вы ни разу не заправляли его), нужно без лишних раздумий обращаться в сервис-центр. Определить, что тонер у вас заканчивается – элементарно: с каждой новой распечаткой изображение на бумаге становится всё светлее и наконец, по центру листа вы можете обнаружить светлые полосы – прямой сигнал к тому, что картридж без чипа нужно заправить.

С картриджами, имеющими чип, дело обстоит гораздо проще, они сами сообщают хозяевам, что тонер на исходе. Однако здесь есть маленькая хитрость: практически во всех подобных моделях картриджей, об израсходовании тонера сообщается заранее, поэтому сразу же после сигнала не стоит бежать в сервис-центр. Иногда даже не рекомендуется обращать внимание на эти предупреждения, а спокойно дорабатывать ресурс устройства (при этом все-таки желательно иметь запасной картридж). Сигналом к заправке послужат те же самые светлые полосы.

Чипы установлены на большинстве современных моделей картриджей. Однако в некоторых устройствах при заправке картриджа, чип блокирует работу принтера, показывая, что картридж пуст (такие чипы используют фирмы Samsung и Xerox). Единственный выход из ситуации – менять чип с каждой перезаправкой, однако, стоить  это будет значительно дороже, в отличии от перезаправляемых картриджей без чипов. В других моделях чипы распознают заправленный картридж как «неоригинальный расходный материал», но работа самого принтера не блокируется (фирмы HP и Canon).

По-другому дело обстоит с картриджами, которые уже заправлялись. В этом случае встает вопрос не только о заправке, но и о рециклинге (восстановлении) картриджа: смене фотобарабана и, при необходимости, других запчастей. Рекомендуется менять фотбарабан уже после второй заправки, чтобы не рисковать. Смену фотобарабана нужно производить, когда тонера в картридже осталось совсем чуть-чуть или не осталось вовсе.

На рынке копировальной техники можно встретить несколько видов картриджей: оригинальные, совместимые и восстановленные. Оригинальные картриджи считаются самыми дорогостоящими и вместе с тем – самыми качественными, так как можно заправлять картриджи без замены чипа. Однако добросовестно выполненные совместимые, а также грамотно восстановленные мфу картриджи без чипа могут приятно удивить своих владельцев прекрасным качеством печати (лишь немногим уступая оригиналам)?