ToneroffВосстановление картриджей, бу картриджи. Краткий экскурс в историю

Восстановление картриджей, бу картриджи. Краткий экскурс в историю

Восстановление картриджей, бу картриджи. Краткий экскурс в историю

В настоящее время рынок производства расходных материалов развивается стремительными темпами. Заправку картриджей по степени востребованности можно, пожалуй, сравнить с заправкой топливом автомобиля. Однако, в отличие от заправки бензином автомобильного бака, заправка, а точнее восстановление картриджей – операция куда более трудоемкая, требующая определенных навыков, сноровки и, конечно же, специализированного оборудования.

Индустрия рециклинга возникла ещё в начале 70-х годов в США, где и были изобретены первые в мире матричные принтеры, которые, к слову, до сих пор не имеют равных по качеству печати на различного рода бумажных носителях. Восстановление картриджа представляло собой перемотку красящей ленты в б/у корпус картриджа.

Чтобы раздобыть б/у картриджи пионеры индустрии рециклинга вели активные переговоры с руководителями компаний, которые потребляли расходные материалы в большом количестве. Кроме того, ещё одним способом сбора отработанных картриджей стали устанавливаемые в офисных центрах короба (эдакие мусорные баки для картриджей). Однако, наибольшую популярность получил способ сбора б/у картриджей взамен на вознаграждение. И теперь мы всё чаще и чаще видим объявления в печатных и интернет-СМИ с заголовком «Покупаем б/у картриджи по привлекательным ценам».

Любопытным является вопрос: какова дальнейшая судьба купленных у населения картриджей? Возникают мысли о кустарном производстве «оригинальных» картриджей из б/у и их последующей реализации под торговой маркой изготовителя. Действительно, в России проблема с поддельными расходными материалами до сих пор является весьма актуальной – до 1/3 продаваемых картриджей оказываются подделкой.

Однако, восстановление и перепроизводство расходных материалов – это легализованная коммерческая деятельность, которая получила широкое распространение в развитых европейских странах. Б/у картриджи – главное сырье для официальных производителей совместимых расходных материалов, которые в отличие от оригинальных аналогов продаются по гораздо более приемлемым ценам и посему пользуются большим спросом.